最新消息
聽障協會失智症講座培訓

聽障協會失智症講座1.jpeg

        世界衛生組織(WHO)統計顯示,年齡在六十五到七十四歲之間的老年人有近三分之一明顯聽力損失,七十五歲以上的老年人則有超過一半以上有明顯的聽力損失狀況。根據澳門殘疾評估資料,2016年聽障人士1,942人,2020年第一季己達3,410人,聽障人士數字逐年遞增。此外,國際權威醫學學術期刊《柳葉刀》(The Lancet)表示中年聽力耗損 - 佔致失智症風險的9%


   澳門聽障人士協進會20年來致力於聽障人士服務,因應社會和聽障人士的需要,設立聽障家庭支援服務;無障礙溝通支援服務;就業輔助與跟進;手語及社區推廣。該會關注到澳門已進入老齡化社會,在聽障人士老年服務上,已加強關注營養狀況與健康情形,失智症及臨終關懷等服務專題。中心將加強聽障長者實務,如:長者自理培訓,預防失智症等工作,讓聽障長者及早預防,及早治療,減少慢性疾病的發生。


日前,該會轄下聰穎中心分別為聽障長者、照顧者、員工,提供失智症的基本認識及預防知識、照顧者壓力與支援、失智症友善社區講座及工作坊,是次系列主講者為該中心督導馬佩雲。此外,該中心亦會因應聽障長者進行認知訓練、懷緬園藝、六藝等活動應用在日常中心的服務當中,協助聽障長者延遲肌能老化,預防失智症。



地址 Address

澳門俾利喇街112號
越秀花園14樓D座

電話 Tel

(853)28381202

手機 Phone

(853)62882119

郵箱 Email

mahi2001director@gmail.com

傳真 Fax

(853)28554265